当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
中国体育产业创新创业大赛精彩闭幕
发布时间:2017-01-06 信息来源 : 中国体育报业总社
 
 

       “创青春”中国体育产业创新创业大赛2016决赛路演,日前在总社中体联投资公司战略合作县市、国家体育产业示范基地浙江省宁海县圆满落幕,并于本月完成2016年的的各项工作。
      “创青春”中国体育产业创新创业大赛由团中央中国青年创业就业基金会、中国体育报业总社、全国城区体育工作研讨会等主办,中体联(北京)投资有限公司、兴体强国(北京)投资管理有限公司等承办。

 
 

       中体联投资合作方和支持单位老鹰基金、东方华盖创投基金、中关村股权投资、创势资本、银河汇智投资、天使百人会、亮•中国、信中利资本、华莱坞投资、博众天承、维度资本、八方集团、海商控股、国旅联合股份,以及中国体育发展战略研究会、全国城区体育工作研讨会、北京大学国家发展研究院体育商学院、北京大学体育产业研究中心、清华大学城市品牌研究室、兴体强国投资管理等代表,分别支持和参加了大赛的策划、宣传、评委组成、评奖等筹办工作。
      在我国体育产业初创型投资一线频频出手的70多家创投机构、天使团队和评价指导团队,在本次大赛的各个环节,与100多个优质的创新创业项目频频互动,互利共赢,使得本次大赛在我国体育产业创业领域和创投业界产生了积极而重大的影响。

 
 

       经过精彩路演展示和分秒必争的激烈角逐,广州悦跑信息科技、北京库里教育科技、北京跑步前进体育文化、上海动云信息科技、杭州康华船艇、杭州小北科技、北京电子竞技公开赛组委会、秦皇岛乔氏台球运动推广、光猪体育、北京北部体育文化等10个单位获得“中国体育产业创新创业大赛2016最佳创新项目奖”。东莞市阿波斯体育用品、深圳市新智慧网络技术、集装箱体育团队、广州爱宝体育文化、佰特俊腾(北京)体育科技、feel团队、哈尔滨传世体育、上海趣定向体育科技、杭州成博体育文化等9个单位获得“中国体育产业创新创业大赛2016优秀创新创业奖”。浙江省杭州、河北省石家庄市、江苏省扬州市、安徽省黄山市、江西省九江市、广西柳州市等荣获“中国体育产业创新创业大赛2016创新名城奖”。

 
 

       中华全国体育总会副主席、中国奥委会副主席冯建中,中国体育报业总社社长高超,团中央中国青年创业就业基金会副秘书长裴桓,国家体育总局群体司副巡视员张栋,国家体育总局体育器材装备中心副主任叶春,中国体育报业总社副社长王平,奥运冠军李坚柔,全国城区体育工作研讨会执行会长马力,中体联(北京)投资有限公司总经理冯振晓等参加有关活动。
       中国体育产业创新创业大赛自10月份启动以来,评委会从107个报名项目中,经过资格初选和评委团两轮甄选,确定了创新创业项目和创新名城决赛入围路演名单,并从中评选有关奖项。
       此次报名参赛的创新创业项目集中在跑步、健身、足球、排球、篮球、搏击、智能运动场、太极、科技视频等热点领域。创业团队整体素质较高,大部分以运营赛事IP为主。但项目所处阶段,以及其领域的受众人群规模、市场培育需求等方面还存在较大差异。

 
 

       中国体育报常务副总编张乐年主持了决赛路演、主题交流和颁奖仪式。在现场,创新创业项目组的19家充满朝气、充满活力、充满智慧的热点领域体育产业公司创始人、董事长、CEO,围绕他们的创新体育产品、技术、服务,利用短短的8分钟时间,向评委及70多家投资机构和新闻媒体、观众提交了一份完整、具体、详实,可行性、操作性俱佳的商业计划书。年轻的创业者们用自己巧妙和匪夷所思的创意,为我们现在和未来的健身、休闲、娱乐生活描绘出一幅幅精彩的场景。创业者们的方案让大家大开眼界的同时,也得到了不同领域专家从项目创新、市场分析、管理团队、商业模式等方面的指点和建议,所有人都在这场大赛中有所收获。
       冯建中副主席在讲话中说,创新是一个国家、民族、事业、个人的希望所在。我们的体育事业和体育工作需要大力提倡创新,整个体育工作都急需创新,体育训练需要创新,体育科技需要创新,体育产业需要创新。什么时候把创新放在重要位置,什么时候就会事业发展,工作有新局面。创新是永恒的主题。
       高超社长在代表主办单位的演讲中说,通过本次大赛和相关活动,我们看到,在人民群众对于健身休闲的更高消费需求下,健身休闲产业当前总体规模不大、产业结构失衡、有效供给不足、基础设施建设滞后、器材装备制造落后等短板领域,正蕴藏着无限发展潜力和巨大市场空间。
       裴桓副秘书长表示,在大众创业、万众创新浪潮的推动下,体育类创新创业项目不断涌现,其中不乏一些发展壮大的优质项目,本次大赛就是希望能够响应双创的时代要求,响应健康中国政策号召,将优质体育创业产业汇聚起来,更好引导、鼓励、服务、吸引青年在体育产业领域里创新创业,促进体育事业发展。
       北京大学体育产业研究中心执行主任何文义在大赛小结致辞的开篇说:“这是这么多年来我参加的质量最高的中国体育产业创业大赛”。

【打印】    【关闭】